Hallo, ich bin Silke Rosenbusch!

Als Medizinstudentin strebe ich an, Psychiaterin für Menschen mit Diabetes und Esssucht zu werden. Bereits mit 13 Jahren hörte ich auf, Fleisch zu essen. Aufgrund meines Interesses an der veganen Lebensweise stieß ich auf die Rohkosternährung. Diese probierte ich einige Jahre aus, um schließlich festzustellen, dass ich damit in einer Sackgasse gelandet war – ich hatte mich von widersprüchlichen Aussagen selbsternannter Experten in die Irre führen lassen.

Kurz nachdem ich die 100%ige Rohkost aufgegeben hatte, holte ich mein Abitur mit einem Schnitt von 1,2 am Abendgymnasium nach und fing gleich danach an, Medizin zu studieren. Ungefähr zeitgleich stieß ich auf die Arbeiten diverser amerikanischer Ärzte wie Dr. Neal Barnard, Dr. Cardwell Esselstyn, Dr. John McDougall, Dr. Joel Fuhrman, Dr. Dean Ornish etc., die Zivilisationskrankheiten wie Typ-II-Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und viele mehr mit einer schlichten Umstellung auf eine fettarme, vollwertige, pflanzliche Ernährung heilen.

Daraufhin schrieb ich mein vorklinisches wissenschaftliches Projekt über die Heilung von Typ-II-Diabetes mit der richtigen Ernährung, nur um in der Klinik dann festzustellen, dass die Menschen immense Probleme haben, ihre herkömmliche Ernährung einzustellen. Ich sah im Krankenhaus einen 220 kg-Mann echte Tränen weinen, weil ihm gesagt wurde, er solle 3 Tage lang Gemüse und Reis essen, um seine Insulinresistenz zu verbessern. Da fiel mir erstmals auf, dass Essen eine Sucht ist und somit völlig anders behandelt werden muss.

Ich fing an zu recherchieren und die Literatur zum Thema Esssucht überwältigte mich. Besonders seit 2009 kommt in der Literatur immer häufiger das Wort Esssucht vor. Mittels eines MRT kann man in die Gehirne von Süchtigen schauen und dabei erkennen, dass Esssucht genau so gelagert ist, wie jede andere Sucht auch. An Experimenten mit Ratten wurde gezeigt, dass Zucker für diese einen größeren Reiz ausübt als Heroin – und wir geben diese Substanz unseren Kindern!

Dabei scheint es Menschen zu geben, die unterschiedlich stark auf Zucker reagieren. Manche sind nur zuckersensibel (so wie ich) und andere, Binge Eater oder Adipöse, sind regelrecht süchtig. Leider ist weder Zuckersensibilität noch Adipositas bisher als Suchtkrankheit anerkannt. Hauptsächlich, weil man Übergewichtige nicht mit dem Stigmata der psychischen Erkrankung belasten will. Es gibt einfach zu viele davon.

Da ich bei meiner eigenen Ernährungsumstellung auf pflanzlich, vollwertig, fettarm gemerkt habe, wie schwer dieser Schritt ist, möchte ich anderen bei der Umstellung helfen – und somit einen Beitrag bei der Überwindung von Zivilisationskrankheiten leisten.

Meine Erfahrung

Ernährungs-Coaching in pflanzlicher, vollwertiger, fettarmer Ernährung gepaart mit meinem Wissen aus dem Medizinstudium und einer ordentlichen Portion Lebensfreude – so beschreibe ich in Kurzform meine Expertise. Um genau dies zu tun, bilde ich mich seit Jahrzehnten auf dem Gebiet der Ernährung weiter und studiere Medizin.

  • Meine Erfahrung im Ernährungs-Coaching steigt stetig.
  • Ich weiß nahezu alles über eine gesunde pflanzliche Ernährung.
  • Von Anatomie über Biochemie bis hin zu Psychologie – ich habe das notwendige medizinische Wissen.
  • Ich bin eine wahre Kölsche Frohnatur.

Ernährungs-Coaching

80%

Pflanzliche, vollwertige, fettarme Ernährung

99%

Medizin

95%

Lebensfreude

98%

Verpasse keinen neuen Blogartikel, indem du dich zu meinem Newsletter anmeldest!