In der alternativen Gesundheitsszene und auch in den Medien macht es häufig den Eindruck, dass Experten sich uneins sind, was "gesunde Ernährung" tatsächlich bedeutet. Faktisch ist das nicht so. Um sich nicht zu sehr auf Nahrungsmittelbestandteile zu konzentrieren, habe Forscher verschiedene Ernährungsindexe entwickelt, an denen sich der Verbrauche orientieren kann, um sich gesund zu ernähren. Eine neue Studie hat vier verschiedene Ernährungsindexe darauf abgeklopft, welcher am besten dazu geeignet ist Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verhindern. Das Ergebnis war erstaulich. Alle waren gleich effektiv. Und alle werteten Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse als gesundheitlich am empfehlenswertesten. Kein einziger Index empfiehlt hingegen ein LowCarb Ernährung.
Quellen:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/06_16/EU05_2016_WuF_Thiele_Eng..pdf
https://medium.com/@shireenkassam/plant-based-diet-index-a00392f29a3a
https://www.researchgate.net/figure/Components-of-the-Mediterranean-diet-score-alternate-Mediterranean-diet-score_tbl1_278827346
https://www.fns.usda.gov/how-hei-scored
https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/113829/Studie-Bestimmte-Ernaehrungsmuster-koennen-Herz-Kreislauf-Erkrankungen-vermeiden?rt=a4be4c547d2ba099baadf38456fcc376&fbclid=IwAR3ExmZ_j14LLEJVjxGxD4eYP7gfEpNo4AHFujyb4RS4_nwh3ei4yN5yGHE
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2767106
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