Ernährungs

       blog

Hier findest du Wissenswertes rund um das Thema Ernährung, sowie gesunde und leckere Rezeptideen.

Der Wahrheits-Check: Sind Früchte wirklich besser als Zucker?

​In diesem Video geht es darum, den Unterschied zwischen Obst und Zucker zu erklären und aufzuzeigen, warum es wichtig ist, diesen zu kennen. Viele Menschen denken, dass Obst und Zucker dasselbe sind, da beide süß schmecken, aber das ist nicht der Fall. Ich erklären dir, was Obst und Zucker eigentlich sind und wie sich ihre

mehr lesen

Dünn aber Typ-2-Diabetes? – Das kannst du tun!

Diabetes Typ-2 ist nicht zwingend eine Erkrankung von übergewichtigen Menschen, sondern kann auch schlanke Menschen betreffen. So hat sich kürzliche eine Zuschauerin mit diesem Problem an mich gewandt. Ich bespreche Risikofaktoren für die Erkrankung, wie z.B. Übergewicht, Alter, Genetik und mangelnde körperliche Aktivität. Gehe aber auch auf die Tatsache ein, dass einige schlanke Menschen auc

mehr lesen

Dieses NAHRUNGSMITTEL verursacht TYP-2-DIABETES (es ist nicht, was du denkst)

In diesem Video möchten ich mit einem weit verbreiteten Mythos aufräumen: Dass Zucker der Hauptverursacher von Diabetes sei. Ich zeigen euch , dass verarbeitetes Fleisch, wie Wurst, eine viel größere Rolle bei der Entstehung von Diabetes spielt, als bisher angenommen wurde. Außerdem gehen ich auf die Ergebnisse einer aktuellen Studie ein,

mehr lesen

Vegan bei Histaminintoleranz – Geht das?

​Immer wieder erreichen mich Fragen von Menschen, die unter Histaminintoleranz leider, wie sie die Empfehlung umsetzen können, sich trotz ihrer Erkrankung mit Hülsenfrüchten zu ernähren. Oder aber, sie würden gerne vegan leben, wissen aber nicht, woher sie ihr Eiweiß beziehen können, wenn doch Hülsenfrüchte für sie nicht geeignet sind. Wie man sich trotz Histaminintoleranz vegan ernähren kann, erkläre ich in diesem Video.

mehr lesen

Interview mit „Miss Broccoli“ Moana Werschler über gesunde Ernährung für Kinder

Heute gibt es wieder mal ein Interview, und zwar mit Moana Werschler. Sie ist Expertin für vegane/vegetarische Kinderernährung und betreibt die Website „Miss Brokkoli“. Kürzlich erschien ihr Buch „Mama ich will Brokkoli“ im Humboldt Verlag. In diesem Interview sprechen wir, wie eine vegane Kinderernährung ausgewogen gestaltet werden kann, wie man sein Kind dazu bewegt Gemüse zu essen,

mehr lesen

Genetisches Übergewicht? – Das kannst du tun!

​Abgesehen davon, dass es Nahrungsmittel gibt, die das Belohnungssystem manipulieren und es einem so erschweren die Finger von gewissen Nahrungsmitteln zu lassen, gibt es auch noch Gene, die beeinflussen, ob man dazu neigt, übergewichtig zu werden oder ob man sein Essen effektiv verbrennt. Und zwar nicht nur eins, sondern mehrere. Koreanische Forscher haben jetzt versucht rauszufinden, was Menschen mit diesen Genen essen müssen, damit sie, trotz Genen, von Übergewicht frei bleiben. Was das ist, erfährst du in diesem Video.

mehr lesen

Gehirnveränderung durch Süßigkeiten – Und nun?

Ich predige ja bereits seit Jahren, dass das Essen ursächlich ist an der veränderten Gehirnbiochemie des Menschen, der das Falsche isst und nicht Widerstehen kann. Nun langsam gibt es auch Unterstützung durch die Forschung. Das Max-Planck-Institut in Köln und die Yale Universität haben nun gemeinsam gezeit, dass Probanden, die regelmäßig das essen, was ich so gerne als „Drogennahrung“ bezeichne, nach 8 Woche veränderte Hirnstrukturen haben. Der Untersuchungsleiter ist der Auffassung, dass diese Veränderungen dauerhaft seien, da Lernen, die Aufgabe des Gehirns ist. Außer natürlich, man programmiert sich gezielt wieder um. DAS kann mein Raus aus der Lustfalle Programm.

mehr lesen

Mit Gemüse gegen Alzheimer

​Die Alzheimer-Erkrankung ist ausgesprochen stark genetisch bedingt. Meines Wissens gab es bisher keine Studien, die zeigen konnten, dass der Krankheitsverlauf mit Ernährung beeinflusst werden kann. DEMENZ allgemein konnte in Studien mit der Qualät der Ernährung in Zusammenhang gebracht werden. Aber das hat sich nun geändert. Eine neue Studie zeigt, dass die Menge des verzehrten Gemüses sich auf die Ablagerungen von TAU-Proteinen und Beta-Amyloiden auswirkt, die kausal für Alzheimer-Demenz verantwortlich sind.

mehr lesen

Gehirn-Reset – So hast du keine Fressanfälle mehr

​Die Gehirnbiochemie und das Belohnungssystem sind, genau wie unser gesamter Organismus, sehr gut darin, sich an unterschiedliche Situationen anzupassen. Der Körper ist beständig damit beschäftigt, die sogenannte Homöostase aufrecht zu erhalten. Das bedeutet, auch ein durch Substanzen fehlerhaft funktionierendes Belohnungssystem kann wieder in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzt werden. Wie das geht, erkläre ich in diesem Video.

mehr lesen