Wie viel Eiweiß muss ein Mensch an einem Tag essen? Ab welcher Menge ist es zu wenig? Zu welchen Symptomen kommt es bei einem Eiweißmangel? Und wie viel Eiweiß ist eigentlich zu viel? Kann es wirklich die Nieren schädigen? - Diese und mehr Fragen beantworte ich in diesem Video!

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Transkript:
Hi und herzlich willkommen! Ich bin wieder da nach zwei Wochen Urlaub. Heute zum Thema Eiweiß. Wie viel Eiweiß muss man essen? Was ist zu wenig und was ist zu viel? Denn das geht auch. Ich komme da drauf, da während meines Urlaubs auch mein „Raus ausder Lustfalle“ Programm wieder zu Ende ging. Also mein Programm zur Überwindung von Esssucht und emotionalem Essen. Das startet wieder am 1. Januar nächsten Jahres, aber jetzt erst mal vorbei ist. Für alle Interessierten: Man kann sich anschauen, worum es da geht unter www.silke-rosenbusch.de/lustfalle/. Aber darum soll es heute nicht gehen. Es soll um Eiweiß geben. Mich hat eine Teilnehmerin zu ihrer Cronometer Balance gefragt und vor allem gefragt „Ist das denn genug Eiweiß?“. Und das war auch so viel Eiweiß wie ich esse. Daher war mir erst nicht klar, warum sie das bezweifelt. Aber sie hatte es deswegenbezweifelt, weil sie natürlich am Programm teilgenommen hat, weil sie übergewichtig war. Und bei Eiweiß ist es so: Eiweiß ist der einzige Nährstoff, wodie Empfehlung nach K ö r p e r g e w i c h t geht, wie viel man essen soll. Und das kann eine Irritation sein, denn übergewichtige Menschen rechnen pro Kilo,das sie jetzt haben, die Eiweißmenge und das stimmt so nicht. Man soll nur soviel Eiweiß, wie auch sein Idealgewicht ist, essen. Das bedeutet: Ich bin normalgewichtig. Ich habe 63 Kilo bei einer Größe von 1,69 cm. Wenn ich also pro Kilogramm Körpergewicht ein Gramm Eiweiß esse, dann sind das 63 GrammEiweiß bei 63 Kilogramm, die ich wiege. Wenn ich jetzt übergewichtig wäre, vielleicht 100 Kilo wiegen würde, dann wären mein Eiweißziel nicht 100 Gramm Eiweiß pro Tag. Das ist das, was hier falsch verstanden wurde. Also die Sache mit dem Eiweiß. Ja, ein Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ist da empfohlen. Eiweiß ist, wie gesagt, der einzige Nährstoff, der auf das Körpergewicht gerechnet wird. Ich nehme mal an, dass das alles irgendwie ausuralten Zeiten stammt. Da man ja quasi seinen eigenen Körper auch aus Eiweißsynthetisiert, irgendwie. Zumindest zum Großteil. Also unser Körper besteht ja dann auch aus Eiweiß, aus Fett und aus ein bisschen Kohlenhydraten, die in unseren Glykogenspeichern drin sind. Und deswegen nehme ich an, hat man irgendwann mal das Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht gerechnet, das gegessen werden soll. Da gehen die Empfehlung übrigens offiziell von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht hin bis zu 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. In der Rohkost-Szene wird gerne erzählt, dass das 0,8 Gramm schon richtig, richtig, richtig hoch gegriffen ist. Dem stimme ich nicht zu. Denn mit veganer Rohkost kommt man leider nicht auf diese 0,8 Gramm. Ich habe das selber am eigenen Leib leider feststellen müssen. Also, ich habe ungefähr, so zwischen 2009 und 2011, 95 prozentige oder so, vegane Rohkostgemacht. Ich habe Ausnahmen gemacht, wenn ich mit anderen Leuten die unterwegs war, mal. Aber weitestgehend – also da gab es die Cronometer noch nicht, habe ich nie überprüft, wie viel Eiweiß ich aß. Und auch, weil diese Laien-Rohköstler überall erzählen... da war ich einfach nicht der Experte. Da war ich auch noch sehr laienhaft unterwegs. Also Rohköstler erzählen anderen Rohköstler, dass Eiweiß überhaupt gar nicht so wichtig ist. Dass auch 0,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ausreichen. Ich habe dann irgendwann, als es dann den Cronometer gab, festgestellt, nachdem ich alles eingegeben habe, dass ich nicht bei genug Eiweiß lande, dass ich bei zu wenig Eiweiß lande. Und jetzt, rückblickend, muss ich sagen, da sind mir natürlich auch ein paar Sachen aufgefallen. Also als ich mit Rohkost aufhörte, hatte ich zum einen ein schlechtes Hämoglobin, also mein Eisenwert war schlecht. Mir fiele die Haare aus und mir brachen die Fingernägel ab. Was ich dann auf das niedrige Eiweiß geschoben habe. Ich kann mich aber auch daran erinnern, dass ich gerade umgezogen war. Mit dem Kater in eine WG, wo auch eine Katze lebte. Und irgendwann ist Romi paranoid geworden, mal ganz kurz. Ich weiß nicht wieso. Und hat mich ins Bein gebissen. Ich glaube, so war das. Gebissen und gekrallt, weil er irgendwie wie Angst gekriegt hat vor irgendwas. Keine Ahnung. Naja, lange Rede, kurzer Sinn: Es geht darum, dass diese Wunde irgendwie ganz schwer heilte. Das kann vielleicht auch damit zusammenhängen, dass irgendwie Katzenspeichel infektiöse Bakterien, pathogene Bakterien oder so enthielt, die die Wundheilung schwerer machen. Aber es war nicht nur das. Diese Wunde heilte total schlecht. Und leider braucht man zur Wundheilung Eiweiß. Das macht man auch im Krankenhaus zu Nutze. Nämlich in der Chirurgie. In dem Krankenhaus, in dem ich mein PJ in der Chirurgie gemacht habe, da erhält eigentlich ungefähr jeder, der operiert wurde, also vor allem Leute, die Knochen operiert wurden, oder die größere Operationen hatten, die kriegen so eine Frisubin- Astronautennahrung. Also das ist ein hochkalorischer Drink, der ein bisschen schmeckt wie ein Milchshake. Und da ist unglaublich viel Eiweiß drin, so dass die Wundheilung dann eben angeregt wird. Ja, also daher denke ich, auf jeden Fall, aufgrund meiner eigenen Erfahrung vor allem, dass das was in Rohköstlerkreisen wird mit dem „Unter 0,8 Gramm ist auch überhaupt kein Thema“ nicht so korrekt ist. Es ist schon schon wichtig, ausreichend Eiweiß zu essen. Aber nicht so wichtig, wie man früher dachte. Denn diese ganze Sache mit dem der Begriff Protein kommt überhaupt nur daher, weil „pro“ das erste ist. Man dachte, Eiweiß sei der allerwichtigste Nährstoff, den man essen sollte/müsste. Und das stimmt natürlich nicht. Also, so was wie einen wichtigsten Nährstoff gibt es überhaupt nicht, denn das ist alles gleich wichtig. Es braucht alles die entsprechende passende Dosis. Zuwenig ist scheiße und zu viel ist auch scheiße. Deswegen braucht es diepassende Dosis und die ist für einen Normalsterblichen eben 0,8 bis 0,12 Milligramm pro Kilogramm Körperidealgewicht. Und dann gibt es natürlich diese andere Schiene, der Leute, die vor allem im Rahmen der Low Carb und sonstwas -schiene... Eiweiß, Eiweiß, Eiweiß ist immer noch der wichtigste Nährstoff, den man essen kann. Ich gehe in letzter Zeit öfter einkaufen und dann gibt es dann an der Kasse Schokoriegel, wirklich also Schokoriegel: M & M, Snickers und Mars mit 35 %Proteinen drin. Also quasi ein Schokoriegel, wo dann nochmal extra Eiweißpulver drin verpackt wird. Und das wird dann das suggeriert als gesund und das ist es natürlich nicht. Ich habe vor ein paar Jahren schon mal ein Video darüber gemacht, dass im Ärzteblatt kritisiert wurde, dass mit Eiweiß angereicherte oder eiweißhaltige Ernährung, als diese Low Carb Ernährung schlussendlich, bei der es immer darauf hinausläuft, nicht nur eben auch auf Fett, statt Kohlenhydrate - sondern auch wer weiß was - das nicht das Empfehlenswerte ist. Besonders für Leute, die zivilisationskrank sind. Leute, die schon Bluthochdruck haben und Leute die ein Diabetes haben. Denn sowohl Bluthochdruck, als auch Diabetes, schädigen die Nieren. Und zu viel Eiweiß schädigt auch die Niere. Und deswegen sollten auch Ärzte diesen Leuten eben nicht zu Low CarbErnährung raten. Weil da das geschädigte Organ noch weiter geschädigt wird. Und dann ist es egal, ob wir dann jetzt den Zucker da raus genommenhaben. Wir haben immer noch den schädigende Faktor drin, was bei einer vollwertigen pflanzlichen Ernährung nicht haben. Und deswegen sollten Leutemit Bluthochdruck mit hohem Cholesterinspiegel, mit Typ 2 Diabetes, eine vollwertige pflanzliche Ernährung machen und keine ketogene Low Carb oder Paleo-Ernährung. Denn dann treiben sie nur den Teufel mit dem Beelzebub aus. Natürlich: Wo wir dann dabei sind, wie viel Eiweiß ist dann zu viel Eiweiß, gibtes ja dann auch noch die Kraftsportler. Die brauchen natürlich mehr Eiweiß. Mehr Eiweiß als 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Jetzt ist die Frage, wie viel dürfen die denn maximal essen. Da ich persönlich Kraftsport hasse, habe ich da auch keine subjektive Erfahrung damit. Aber subjektive Erfahrungen sind ja eh nicht aussagekräftig. Da gehen die offiziellen Empfehlungen dahin, dass man nicht mehr als zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht essen sollte. Und das ist jetzt nicht das vom Bodybuilder sichvorgestellte Idealgewicht, was der natürlich an Muskelmasse hat. Nein, es geht da um das tatsächlich vorgegebene Gewicht. Also das gerade richtig auf die Waage gebrachte Gewicht. So und was dann auch noch wichtig ist: Wer viel Eiweiß isst, mehr Eiweiß als physiologisch empfohlen, also mehr als diese 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht, der muss auch viel mehr trinken. Denn die Abbauprodukte des Eiweißes im Rahmen des Stoffwechsels müssen ja über die Niere ausgespült werden und auch hier ist das mit der Grund, warum zu viel Eiweiß auch die Niere schädigt, dass dann eben nicht genug getrunken wird, parallel dazu. Daher wissen die meisten Bodybuilder, dass man, wenn man viel sehr viel Eiweiß isst, dann eben auch entsprechend mehr trinken muss, um dann das alles auch zu spülen, damit die Niere nicht in ihrer Fähigkeit dieser Abbauprodukte zu filtern, überlastet wird. Ja, aber mehr als zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht sollte dann wirklich niemand essen. Und man sollte auch nicht weniger als 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht essen. Ja und das wollte ich zum Eiweiß gesagt haben. Während ich mir so Gedankenüber Eiweiß gemacht habe, fiel mir dann ein: Es gibt ja auch noch so etwas wiedie Eiweißspeicherkrankheit. Das ist keine Krankheit - doch das ist eine Krankheit. Aber die Ursache ist nicht der Eiweißspeicher. Kommt auch im Rahmen der Vollwert-Szene, wird auch oft im Rahmen der Rohkost-Szene erzählt. Habe ich auf diesem Kanal noch nie ein Video darüber gemacht. Daher dachte ich, mache ich mal am Mittwoch ein Video über dieEiweißspeicherkrankheit. Was das ist, welche Pathologie das hat, was es mit Eiweiß zu tun hat. Das also am Mittwoch. Naja gut, also dass zum Thema Eiweiß, was ich so eben auch noch nie gesagt habe. Das war es für heute. Wenn euch das Video gefallen habt, gebt mir einen Daumen hoch. Wenn ihrkeines meiner Videos verpassen wollte, abonniert mich! Und wenn ihr jede Woche in meinem Newsletter ein vollwertiges, pflanzliches Rezept haben wollt,denn das schicke ja einmal die Woche jeden Samstag, dann kann man dasabonnieren. Unter www.rosenbusch.de/newsletter/ Wie gesagt, einmal die Woche jeden Samstag gibt es den. Das war es, denkeich. Ich sage Ciao, bis Mittwoch zum Thema Eiweißspeicherkrankheit. Eure Silke.